lunes, 5 de julio de 2010

Hablemos de Chiloé - III

Chiloé es muy conocido, entre otras cosas, por su cocina. El alimento que, sin lugara dudas, más se consume es la "papa". Su cantidad de variantes, en cuanto a tipos, es apabullante. Son autóctonas de la isla al rededor de 19 tipos diferentes, tamaño, color, sabor, su riqueza es tal que sólo falta la denominación de origen. La consumen frita, molida, hervida, en pasta, en puré. Está el milcao, el chapalele, la chochoca. Bocados cuya elaboración es complicada de explicar aquí. Uno de los platos más famosos de la isla es el "curanto al hoyo" (imagen). Es un popurrí de alimentos típicos de la isla, repleto de ellos y considerado un plato comunitario. Como su propio nombre indica se hace en un hoyo en la tierra con piedras previamente calentadas al fuego. Sus ingredientes, si bien es cierto que varian según la zona y la persona o personas que lo elaboren, son mariscos, sobre todo almejas, cholgas y choritos (especies derivadas del mejillón), carne de "chancho" (cerdo) ahumado, pollo, longaniza (algo parecido al chorizo), verduras (judías verdes, habas, guisantes) y por supuesto "papas". Se supone que es un plato indígena, que se elaboraba en fechas indicadas. Es tan exagerada la cantidad de ingredientes incluídos que, efectivamente, se puede alimentar una comunidad completa. Con el transcurrir de las eras, el hoyo ha sido suplido por la olla, pero la base es la misma. Es un plato de siesta forzosa, ya que después de comer, caes rendido con un ataque de sopor que tira de espaldas. Mi conclusión es que hace tal frío en este lugar, y la humedad es tan elevada, que la ingesta de esta clase de alimentos se hace indispensable para asegurarse un mínimo de calorías en el cuerpo. La manera en la que menos se consume la patata es hervida. Se consume más frita, en abundante aceite de "maravilla", que es como denominan aquí al girasol, o incluída en guisos, de esta manera se multiplican las calorías que ya de por sí aporta la patata. La patata está presente en absolutamente todos los platos del lugar, con carne, con pescado, sola. Yo mismo, al llegar y descubrir el milcao, que es a base de harina de papa, papa molida y papa rallada y frita en unos cuantos litros de aceite de girasol, engordé unos 10 kilos, así, un milcao por día en menos de 5 meses. Tanto es el aporte de calorías. De hecho, en sólo 2 meses, sin comer ni uno sólo de este rico bocado, los adelgacé sin problemas. La obesidad en la isla es algo común, si bien es cierto que no existe mucha morbidez, por regla general, la gente es gorda, y, a mi parecer, la única razón es el consumo exacerbado de papa. Yo, por mi parte, estoy hasta los cojones de tanta papa, y procuro evitarla lo más que puedo, y no me avergüenza afirmar que me gusta mucho más el puré de sucedáneo Maggi, que el de papa natural...

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